«С самого рождения человек пытаеться обмануть свою судьбу.»

(Пауло Коэльо."Пятая гора")


Сегодня поймала себя на мысли, что начинаю искренне верить в фатум. То, что с нами случается вообще штука очень странная и совершенно не изведанная. Я постоянно задаю себе один и тот же вопрос: есть ли смысл волноваться о жизненной неопределённости и стремиться к кардинальным изменениям, если предположить, что эта жизнь имеет заранее спланированный сценарий? Если да – то стоит задать себе вопрос «а можем ли мы повлиять на то, что в принципе не подвласно нашему влиянию?», а если нет – то как же тогда быть с пресловутым вопросом выбора? Вопрос, конечно, полностью философский. И так как в нашем бесконечно оригинальном социуме каждый сам себе философ, то точек зрения на этот вопрос бесконечное множество. Но я попробую выразить свою.

Закроем глаза и включим воображение. Представим, что жизненный путь человека – это широкая протоптанная дорога через лес (Будем отталкиваться от слова «путь»). Красивая такая дорожка (смесь желтого цвета с цветом молочного шоколада), по краям цветочки растут (весёленькие такие, разноцветные), и денёк вообще такой солнечный, и лес по бокам вроде бы и красивый, но при этом непроходимо густой и какой-то мрачноватый. Ну да ладно. Представили? Отлично! По дорожке идет Человек. Не спеша так идет, задумчиво. Его конечная цель – где-то в конце этой дороги, и прийти ему ой как надо. Но Человек наш очень задумчив, он где-то там глубоко в себе, и, соответственно, дороги он не видит. На мой взгляд такое описание лучше всего соответствует жизни человека – мы все изо дня в день куда-то идем, но куда именно и как нам туда дойти большинство из нас не имеет ни малейшего понятия.



Тут внимание нашего Человека привлекает очень красивая бабочка. Наш Человек протягивает руку, бабочка садиться к нему на ладонь, но через какое-то время улетает. Наш Человек снова погружается в себя, но настроение его уже поднимается на несколько градусов вверх. На протяжении пути он периодически так же замечает и других бабочек, и красивые цветы на обочине, и яркое солнце на небе. Примерно так можно описать моменты счастья. Все эти бабочки, цветочки и лучики солнца – это те события, которые приносят с собой самые радостные и искрение эмоции, это моменты счастья, это те воспоминания, к которым мы возвращаемся, чтобы наполнить наши души теплом и добротой. После них мы ещё какое-то время словно летаем на крыльях и на душе у нас так светло и радостно, что мы готовы обнять целый мир.

А наш Человек тем временем идет дальше. Задумываясь над чем-то ну очень важным, он подходит к самому краю дороги и внезапно спотыкается об камень. Ему очень больно, он говорит «лучше бы этого не случалось», но посмотрим на это с другой стороны. Если бы наш Человек не споткнулся о камень, то не раздумывая сошел бы с дороги, то есть с того безопасного пути, что заготовила ему сама Жизнь и ушел бы прямиком в тёмный лес. А так, получив свою порцию боли, он возвращается на свою дорогу и продолжает Путь. Этот камень символизирует все те жизненные удары, которые приносят с собой важные уроки. Уроки эти подчас очень болезненны. Заучивая их, мы чувствуем себя, откровенно говоря, паршиво, причем настолько, что порой нам хочется выть на луну или повеситься на ближайшей ветке. Но не стоит забывать, что без этих самых уроков мы можем запросто сбиться с собственного пути. Мы никогда не сможем ценить тех, кто у нас есть, не потеряв кого-то из тех, кто был дорог. Мы никогда не задумаемся о важности собственной жизни, пока эта самая жизнь не будет однажды поставлена под угрозу. Мы не будем ценить здоровье, если не болели ни разу и уж конечно мы не будет дорожить моментами счастья, если не переживем ни одного момента горечи и отчаянья.

«Всё это, конечно, хорошо и довольно интересно, - скажешь ты, мой дорогой читатель, - но вернемся к вопросу выбора». Что ж, тоже верно. Многие мои знакомые твердят о том, что вера в Судьбу (Бога, Жизнь, Высшие силы и т.д.) абсолютно не совместима с теорией о свободе выбора. Но тут я готова поспорить. Вернемся к нашему Человеку. Он долгое время идет по дороге, следуя всем её изгибам и поворотам. Он идти по любой её части: слева, справа, по центру или зигзагами. Но, в один прекрасный момент, дорога разветвляется на две дорожки. Человек, соответственно, вынужден выбрать из знаменитых «направо пойдешь…» ну и так далее. Он так же может сойти с дороги и направиться в темный лес. Сама дорога при этом ни капельки не измениться, она продолжит вести туда же, куда и вела до этого. Только вот теперь Человек рискует заблудиться или нарваться на диких животных. Он может вернуться на дорогу и продолжить свой путь, а может заблудиться в лесу и потерять эту дорогу навсегда (как правило финал для тех, кто заблудился, весьма трагичен). Всем этим я хочу сказать, что Судьба – это заранее обрисованный для нас лучший вариант развития событий. Мир, который нас окружает, как правило даёт нам знаки, по которым мы эту дорогу можем легко отыскать. Дорога может под час разветвляться на множество тропинок, может становиться более каменистой или наоборот – сильнее протоптанной, но она всегда есть. А выбор наш состоит в том, будем ли мы ей следовать, в том, какую дорожку мы выберем на развилке и в том, не решим ли мы навсегда потеряться в лесу.

Не так давно, читая книгу Пауло Коэльо, я наткнулась на упоминание о стихотворении американского поэта Роберта Фроста «Неизбранная дорога», которое, кстати, тоже отчасти повлияло на моё сегодняшнее повествование. Думаю, мы с ним видим вопрос выбора примерно в одном ключе:

Опушка - и развилка двух дорог.
Я выбирал с великой неохотой,
Но выбрать сразу две никак не мог
И просеку, которой пренебрег,
Глазами пробежал до поворота.
Вторая - та, которую избрал, -
Нетоптаной травою привлекала:
Примять ее - цель выше всех похвал,
Хоть тех, кто здесь когда-то путь пытал,
Она сама изрядно потоптала.
И обе выстилали шаг листвой -
И выбор, всю печаль его, смягчали.
Неизбранная, час пробьет и твой!
Но, помня, как извилист путь любой,
Я на развилку, знал, вернусь едва ли.
И если станет жить невмоготу,
Я вспомню давний выбор поневоле:
Развилка двух дорог - я выбрал ту,
Где путников обходишь за версту.
Все остальное не играет роли.


Впрочем, всё выше изложенное - это всего лишь одна из точек зрения. С ней можно согласиться, а можно и не соглашаться. В любом случае в преддверии Нового Года я желаю всем хоть немного поверить в самое замечательное на свете чудо – Чудо Жизни!

@темы: судьба, заметки, размышения, фрост, выбор