«К гению не применимы иные мерки, кроме меры его гения»
Дюма – писатель для меня особенный. Я очень люблю его произведения, в конце концов можно сказать что он один из моих любимых авторов. Очередной прочитанный мною роман – «Адская бездна» - меня не разочаровал. Стоит правда заметить, что общее впечатление от книги было довольно разрозненным - произведение читалось отрывками, так как осилить книгу за цельный период времени у меня, увы, не вышло. Так что оценка долгое время колебалась от метки «в целом неплохо, но скучновато» до «это было неожиданно». Повествование на мой взгляд в определённых местах немного затянуто, но в целом достаточно динамично. Значительно улучшил общее впечатление от книги её финал.

Что примечательно - сюжет романа закручен вокруг отрицательного героя. Главный герой романа отнюдь не добрый, честный и благородный Юлиус фон Гермелинфельд, а его незаконнорожденный брат - коварный, циничный и гордый Самуил Гельб, считающий себя чуть ли не Господом Богом. Его амбиции высоки, а цели оставляют желать лучшего. Он с легкостью разрушает жизнь собственного брата, губит двух невинных девушек, что осмелились его ненавидеть, и даже приносит в жертву жизнь верного друга. Впрочем принятая обществом мораль не слишком беспокоит Самуила, так как он считает себя изгоем, что, по его мнению, дает ему право идти против социума. И что, соответственно, не вызывает восторгов у положительных персонажей книги – Христианы и барона фон Гермелинфельда. Впрочем об этом герой говорит в одном из своих монологов:
«Подвиг бесполезен, а стало быть вреден, если общественная совесть его не одобряет»
Но не смотря на все эти далеко не лестные характеристики образ мне очень понравился. Признаться откровенно – именно этот образ стал причиной того, что эта книга автоматически была перенесена в разряд хороших. Четко прописанный и очень разносторонний - такие себе метания падшей души от самых глубин тьмы до легких намеков на свет. Подобно тому, как многие полюбили такие фильмы, как «Тор» и «Мстители» благодаря образу Локи, эта книга мне понравилась именно образом Самуила Гельба. Впрочем яркие персонажи – это одна из ключевых особенностей Дюмы. Вспомним, сколько раз были экранизированы мушетеры и граф Монте-Кристо. Каждый из нас знаком с яркой натурой д’Артаньяна (большей частью ассоциирующейся с личностью Михаила Боярского) и романтичной личностью Эдмона Дантеса, и именно подобные образы стали причиной подобной популяризации данных произведений.
Что касается вышеупомянутых экранизаций, то стоит заметить, что книги Дюмы словно созданы для снятия фильмов. Детальное и красочное описание места действия и динамичные диалоги практически не нуждаются в переработке. Ну просто бери и экранизируй.

Что касается исторической основы событий – данная книга интересна любителям истории Франции и личности Наполеона в частности. Особенно интересно описывается реакция Германии на триумф и успехи «узурпатора».
В общем - всё вполне в стиле Дюмы: центральный образ, прописанный до малейших деталей, динамичный сюжет и подробные описания времени и места действия: марка мастера такого жанра, как приключенческий роман, успешно подтверждена!